• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

4月日本车市短暂恢复增长 铃木超本田居第二

每日汽车 文 / 康琴 2019-05-21 08:21:33

因天皇更替,日本民众迎来“十连休”,假日经济的刺激让4月的日本车市恢复增长,但这只是短暂的。

根据日本汽车经销商协会JADA公布的数据,在3月下跌4.0%后,4月日本汽车市场的销量恢复增长,同比增长3.4%至378,687辆(计入排量0.66升以下的微型车),这也让前4个月的累计销量为1,906,902辆,基本与去年同期的1,906,849辆持平。

销量,铃木

虽然3.4%的增幅并不高,但这已是2019年以来日本车市的最大的增幅。并且,在4月中旬日本政府发布的月度经济报告称,4月维持疲软的评估不变。

十连休是福亦是祸

而4月日本车市之所以能在疲软的经济环境中实现增长,很大可能是由于4月30日在位30多年的明仁天皇正式退位,5月1日新天皇德仁即位。一方面,对日本社会而言,这意味着全新的令和时代拉开大帷幕,另一方面新天皇即位上加其他原本的假期,日本民众迎来十连休——4月27日至5月6日,给日本经济带来了一定的推动作用。

此前,每年4月末至5月初也是日本“黄金周”假期,但是以往最长休5天。关西大学教授Katsuhiko Miyamoto接受媒体采访时表示,此次超长假日预计将会为日本经济贡献2.1万亿日元,约占日本GDP的0.4%。

销量,铃木

与此同时,也有其他的分析师警告称,这样的消费增长只是暂时的,从长远的角度看其作用微乎其微。日本《共同社》也援引第一生命研究所有关元年变更对经济影响的报告表示,“十连休”期间,旅游、娱乐等消费会增加,但也有很大的负面影响。

因为在这期间,不少制造业的开工天数减少,工厂会停产,产量下降,可能抵消经济刺激作用。比如,在汽车行业中,丰田和本田4月27日至5月5日停工,而日产汽车的工厂更是十天均停工。

中美贸易战继续影响日本经济

除日本国内的经济较为低迷外,在日本政府的经济报告中还称中美贸易战仍是日本出口和经济增长面临的一大风险。这主要是由于中国是日本在亚洲最大的出口国家,出口的商品包括工业设备、化学材料、塑料制品、电子设备和汽车零部件等等。

销量,铃木

而这些商品又被中国企业用以制造将出口至包括美国在内等其他国家的货物,但由于美国增加壁垒,导致中国对美出口的缩减,进而导致日本对华出口的减少。就拿汽车行业来说,中国不少汽车制造商都从日本进口零部件,组装成整车后再出口至美国。

5月10日,美国开始对中国2000亿美元清单商品加征关税,税率10%提高至25%。5月13日,美国还宣布将对中国预计3000亿美元的产品加征25%的关税。

而作为对美国提高的回应,自2019年6月1日起,中国也将开始对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的商品,仍继续加征5%关税。

不止中美之间的贸易谈判陷入焦灼状态,日本自身与美国的贸易谈判也继续悬而未决。目前,美国对进口的日本汽车征收2.5%的关税,而美国车进入日本则是零关税,但美国想将关税提高至25%。只是,据相关人士称,近期美国总统特朗普准备至少推迟6个月对日本征收汽车关税。

销量,铃木

因此,不论是日本国内还是国外面临的形势,都决定了在短期内日本的整体经济无法得到好转,因此在4月短暂恢复增长后,其汽车市场的销量可能会继续走跌。

数据显示,计入微型车,4月日本车市的乘用车销量为314,950辆,同比增长3.3%,而商用车销量同比增长4.4%至62,751辆。如不计入微型车,乘用车销量增长3.1%至199,587辆,商用车则负增长1.3%至30,381辆。因此,不计入微型车,4月日本车市的整体销量为230,954辆,增幅收窄至2.5%,前4个月的累计销量则微跌0.5%。

日企品牌销量明显回升

根据JADA公布的4月各品牌销量(含微型车),虽然4月整体车市销量高于去年同期,但实际上在有销量的47个品牌中仍有24个销量为负增长,这与3月份相同。从累计销量来看,低于去年同期的品牌数量还比3月增加一个,为21个。

与3月相比,4月同比为负数的品牌多集中于月销量低于1000辆的区域内,多达17个,占负增长品牌的70.8%,其中跌幅最大的是DS为85.3%,其次为雪铁龙的55.3%,现代的跌幅也较大为50.0%。

销量,铃木

而从排在前20的品牌销量来看,4月销量低于去年同期的仅有7个,而在3月这一数据为13个。在前10中,这一变化更为明显,4月仅3个品牌的销量同比为负,而3月多达8个。

众所周知,日本汽车市场中销量前10的品牌基本都为本土品牌,这意味,4月主要的日系品牌销量均有不错的回升。在前10中,同比负的品牌依次为日产、马自达和雷克萨斯,跌幅分别为5.5%、19.1%和9.9%。

自去年12月以来,日产的销量就开始出现下跌,3月的跌幅甚至达15.0%,今年前4个月日产的累计销量已比去年同期低9.0%。而今年马自达虽然在2月曾出现6.5%的增长,但其他3个月均为负增长,而且3月和4月的跌幅均较大,分别为18.3%和19.1%,其累计同比跌幅甚至超过日产为10.4%。

与日产和马自达相比,雷克萨斯的情况稍有不同。今年以来,雷克萨斯仅在3月份微增0.3%,其他月份的跌幅均在10%左右,目前累计销量比去年同期低6.9%。之所以会如此,主要是因为去年1-8月雷克萨斯销量的增幅均保持在20%以上,其中1、2、4和5月份的增幅更是超过50%,前3个月的月销量均超过6,000辆,造成了较高的对比基数。

铃木超本田居第二

除了负增长的品牌有明显地减少,4月前10品牌中另一个比较明显的变化是铃木凭借着58,392辆的超过本田的55,881辆成为第二,这也让两者累计销量的差距差距缩小至6,879辆,不过目前本田仍因这微小的优势处于领先地位。

销量,铃木

虽然在去年4、5、6、8月,铃木也曾微弱的优势超过本田,但最终2018年全年铃木仍因32,632辆的差距居于第三。去年全年,本田在日本市场的销量为747,226辆,铃木则为714,594辆,今年前4个月本田的累计销量仅增长1.8%至276,376辆,走势基本与去年一致。

而自从去年4月以来,铃木的月销量一直保持比较稳定的增长,虽然近3个月的增幅从此前的10%左右收窄至5%左右,但如果今年铃木能继续增长,说不定能在2019年实现对本田的超越,就算不能超越也能对本田第二的位置产生不小的威胁。

不过,4月中旬,因伪造燃油经济性数据和自身车辆检查中存在把制动不足的刹车件判为合格等违规行为,铃木宣布将在日本国内对约200万辆实施召回。虽然铃木表示,将让高管对此次的事故负责,并将生产线降速5%以便生产的车辆进行准确和合法的检查,但这样一来其销量肯定会受到较大的影响,能否继续保持增长也需打上问号。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/210821332133I70106258C302.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励