• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 国内 > 正文

皮卡战国时代开启,上海车展折射行业风向标

网上车市 王希萌 2019-04-18 18:23:44

电气化、智能化、互联化已经成为目前全球汽车市场的大趋势,在此次上海车展上,这样的趋势也显露无疑。而对于在国内一直以经济属性占主流的皮卡市场这两年也开始悄然发生着这样的改变。

皮卡战国时代,上海车展

此次车展上,不止是皮卡新车、定制版等车型云集,全新车型的更是揭示出未来皮卡发展的风向标。而这个风向标往大了说是乘用化,往小了说则是内饰以及配置的豪华和人性化。

终究这样的时代过去了,随着皮卡解禁政策的逐步放开,消费者购车理念越加理性,皮卡这类能够带来生活方式改变的车型这成为消费者的心头好。无论你是工具型用户还是宜商宜家的用户,都开始重视配置人性化和内饰的舒适和豪华。我想此次上海车展后,国内皮卡市场的“战国时代”正式开启,各大厂商都拿出了自己的看家绝技,而首先亮剑的绝技就是内饰上的豪华和配置的人性化。

国际主流设计占据中控台

可以看到国产皮卡在中控以及挡把区域下足了功夫,以长城“炮”系列为例,挡把区域设计流线美观,战斗机式挡把、旋钮式控制键、集成了众多高端功能的挡把周围、纵式格栅出风口都是目前国际内饰设计的主流,凸显豪华感和未来感的同时也受到消费者的欢迎。

皮卡战国时代,上海车展

皮卡战国时代,上海车展

皮卡战国时代,上海车展

而另外的,骐铃T15、域虎9也凸显出了这样的设计语言,只不过域虎9采用了两幅平底式方向盘,让未来感气息更浓。另外一辆来自大洋彼岸的福特F-150LTD则稍显落伍,也从侧面说明像长城这样的国内皮卡厂商从来没有落后于时代,总是把国际上最好的设计和技术带给国内消费者。

皮卡战国时代,上海车展

电子液晶仪表盘

目前越来越多的豪华品牌都采用电子液晶仪表盘,可以通过一块8英寸左右的屏幕实现多重信息的显示,让用户在驾车时仅通过仪表盘的屏幕就可以洞察车辆的一切。其中骐铃T15未来更是有望采用贯穿式电子液晶屏,实现仪表盘和多媒体屏幕的通联式显示。

皮卡战国时代,上海车展

针织缝线、木纹材质、钢琴漆显豪华

真皮座椅配缝线可以说已经是目前众多厂家凸显车辆奢华特质的必备设计,此次的长城“炮”系列就拥有不输福特F-150LTD舒适和豪华的“沙发”式座椅,商用版整体为棕色配色,搭配棱形缝线,颇有英伦式豪华范儿。

皮卡战国时代,上海车展

皮卡战国时代,上海车展

当然,座椅不能中看不中用,长城“炮”系列的座椅宽大柔软,乘坐感极其舒适。而且,新一代皮卡产品在内饰细节材质也颇具匠心,其中就包括内饰板的木纹以及实木装置、中控部分的钢琴烤漆。

自动驾驶等高端配置齐聚

既然皮卡逐渐走向乘用化,自动驾驶和智能主动安全技术也都开始在新一代皮卡产品上配备。长城“炮”系列就表示未来能够达到L2级别的自动驾驶,就更不用提紧急制动、行人侦测等一系列安全配置了。这也预示了未来整个汽车行业的发展,以及皮卡行业的动向。

皮卡战国时代,上海车展

空间表现优异,人性化小设计得人心

原来,不少用户都抱怨皮卡后排空间不够,后排座椅如坐小板凳。而如今随着车型尺寸的越来越大,后排空间也水涨船高,关键是后排坐垫长短也变长,能够给予用户更好的腿部支撑,让皮卡宜商宜家,真正做到既拉人又拉货不再是难题。而且,许多用心的小设计也令人印象深刻,此次长城“炮”系列就在B柱处设计了小的上车凹槽,可以让小朋友上下车更安全也更方便,非常暖心。

皮卡战国时代,上海车展

笔者依稀记得两年前的皮卡产品工具属性浓,内饰上更是以实用为设计主导,硬塑料材质、粗糙的手感、老旧的设计语言、不合理的人机工程学充斥。而当年能像长城这样搭载ESP、定速巡航等功能的车型更是凤毛麟角。如今,皮卡新的时代来临了,豪华和人性化成为了全球汽车市场的新议题,也成为了皮卡新时代的代名词。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/04/180623432343I70100524C102.shtml

0

好文章,需要你的鼓励