• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

美国车市销量峰值已过 车企需"勒紧裤腰带"

网易汽车 海岱青州 2018-12-02 09:18:18

最近,汽车行业的高管们一直在高调谈论未来自动驾驶、智能交通系统、以及零排放汽车等方面的美好愿景。但是,现在来看,汽车行业不得不面临各种现实情况,比如,通用汽车周一便宣布了大规模裁员的计划。那么,随着更多的二手车逐渐涌入市场,高利率冲击新车销量,美国车市销量正在逐渐放缓,汽车行业该如何应对这些不利局面呢?

销量,美国车市销量,美国车市销量峰值已过

对于通用汽车大规模裁员、关闭工厂以及福特汽车削减生产班次等方面的安排,考克斯汽车分析师查尔斯·切萨布鲁夫(Charles Chesbrough)表示:“整体来看,汽车市场将会逐渐变小。”

分析师表示,通用与福特均想成为自动驾驶领域以及其他新兴技术方面的重要参与者,为实现这一目标,这需要上亿美元的新投资,而且甚至还将会导致行业重新整合。切萨布鲁夫表示:“蛋糕已经开始稍微变小了点,至少这是他们的看法。因此,在情况继续变坏之前,这些公司都在尽可能的瘦身,以达到最适宜的规模。”

根据考克斯汽车公司的预测,到2019年,美国汽车销量将会缩减至1660万辆,以及到2020年进一步缩小至1650万辆,这较峰值的1700多万辆均出现了下滑,而转折点或将于2018年出现。切萨布鲁夫表示,预测涵盖了高贷款利率、以及繁荣时期多生产的租赁汽车进入二手车市场等诸多因素,但却没有考虑到贸易战以及关税等贸易因素,而这或进一步导致销量的下滑。

汽车销量下滑无法避免

周三,美国总统特朗普威胁对进口汽车征收新的关税,而这被认为是对通用汽车裁员以及关闭工厂的回应。通用汽车的大规模裁员或将影响到密歇根州以及俄亥俄州共和党的“政治”稳定性。

研究公司DataTrek Research联合发起人尼古拉斯·科拉斯(Nicholas Colas)表示,一个典型的汽车周期将迎来5%或10%的下滑,这是一个相对温和的下滑,所以,汽车制造商将以此为信号“并进行生产调整,使其业务有序顺利进行”。科拉斯表示:“你知道,一旦越过顶峰,你将无处可走,只能迎来下滑,而这正是汽车高管们所担心的事情。而在衰退时期,美国汽车销量最低或触及1350万辆的不利境地。”

而中期来看,不确定性因素还在增加。由于新技术、新服务带来的潜在扰动性,美国新车销量还将面临诸多不确定性因素。人们会更多的选用共享汽车呢,还是继续拥有一辆汽车?如果电动汽车的价格继续走低,并达到了人们可以接受的程度,到底又有多少人将会选择电动汽车呢?自动驾驶汽车又将在何时合法上路呢?科拉斯表示:“对于下个汽车周期将是什么样子的,没有人有确切的想法。在这种情况下,通用汽车不仅要为正常的汽车周期做准备,但显然,通用汽车感觉公司需要为接下来5到10年做准备。”

车企业务整合在即

11月27日,据路透社报道,美国最大的汽车制造商——通用汽车宣布将在明年内关停美国及安大略的3家组装厂以及北美的2家工厂,并削减14700个工作岗位(裁员14700人),此举预计可以为通用汽车最多节省近60亿美元的开支。受到影响的生产基地包括加拿大安大略省奥沙瓦、美国俄亥俄州底特律和沃伦的三家工厂,以及美国马里兰州和密歇根州的零部件工厂。

除了上述5家生产基地之外,通用汽车还表示,除了先前宣布在韩国停产,它还将在明年结束北美以外的两家工厂的运营。未来在北美生产雪佛兰科鲁兹、雪佛兰Volt和雪佛兰Impala汽车等车型都将停产。通用CEO玛丽·宝拉(Mary Barra)表示,这将有助于公司“高度灵活、富有弹性、提升利润率,并赋予通用汽车投资于未来的灵活性”。

许多人认为,福特汽车也将消防通用进行裁员,之前福特汽车曾宣布将投资110亿美元进行全球重组。切萨布鲁夫表示:“我们都知道,福特还将进行更大的行动。”周一,福特汽车表示,全球重组所需的资金将来自于北美市场之外,但是,福特汽车强调称,长期来看,公司或将削减全球薪资工人的“人头数量”。而周三,福特汽车又宣布将削减密歇根州以及肯塔基州组装工厂的生产班次,并将受影响的员工转移到其他工厂,福特汽车则表示暂时没有裁员的计划。

福特汽车正在逐渐淘汰一系列轿车车型,比如福克斯、福星以及金牛座等等,进而更加专注于皮卡、SUV、其他更大车型,以及对新技术进行投资;而上述生产班次的调整正是基于这种认知需求而做出的。上个月,福特CEO吉姆·哈克特(James Hackett)曾表示:“这些传统型轿车的价值已经遭到了损害。我们将尽快宣布全球重组计划的细节。”

另外,两大巨头都还宣布了与其他公司的合资项目。福特方面将与印度的马恒达以及德国的大众集团进行战略合作,相关谈判还在继续之中。通用汽车的Cruise自动驾驶合资公司则收到了本田汽车27.5亿美元、日本软银22.5亿美元的投资。研发自动驾驶汽车将需要上亿美元的新投资。

分析师认为,市场上,美国汽车巨头最终或将与非美国公司进行更深层的交易,或许进行大规模的全面兼并融合。科拉斯表示:“最大的问题是,全球范围内,汽车行业依旧雇佣了大量工人,而当地政府可不希望汽车制造商进行裁员。而在向政府坦诚:‘好吧,我们必须要进行裁员’之前,想必汽车制造商将经历一段相当难熬的日子。”


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/12/020918181818I70076153C302.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励