当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中汽协:前9月累计销售新能源车型72万辆 全年有望突破100万辆

2018-10-12 17:40:03 李阳 盖世汽车

根据中汽协公布的最新产销数据,2018年9月,我国新能源汽车产销分别完成12.70万辆和12.12万辆,环比增长27.8%和19.8%,同比增长64.43%和54.79%。

9月新能源产销情况,9月新能源销量

其中,新能源乘用车9月共生产11.1万辆,环比增长25.6%,同比增长91.6%;共销售12.1万辆,环比增长18.5%,同比增长74.3%。新能源商用车产、销分别为1.6万辆和1.5万辆。环比上月有所增长,同比去年却出现下滑。两相对比不难发现,新能源乘用车正在替代商用车成为国内新能源市场的爆点。

1-9月,新能源汽车累计产销分别完成73.46万辆和72.15万辆,同比增长73.05%和81.05%。其中新能源乘用车1-9月累计产销63.7万辆和62.8万辆,新能源商用车累计产销9.8万辆和9.4万辆。

从新能源汽车销量来看,自今年1月份呈现开门红的特征后,新能源乘用车市场便呈现出顽强的月度环比向上趋势。不过受夏季车市谷底影响,6月、7月销量有所回落,均保持在8万台水平;8月回升到10.1万台,环比7月继续走强, 体现了新能源乘用车在政策明朗后的阶段性发展动力较强。9月份以12.1万台的强势状态继续飙升,按此趋势下去,年底突破计划中的100万辆大关成大概率事件。

9月新能源产销情况,9月新能源销量

值得一提的是,拉动9月新能源汽车增量的是纯电动车型,而并非今年表现强势的插电混动车型。数据显示,在乘用车市场中,纯电动车型产销分别完成8.4万辆和8万辆,环比上月上涨36.6%和28.1%;而插电混动车型产销均为2.7万辆,基本与上月持平,销量上还略微下滑3.3%。

9月新能源产销情况,9月新能源销量

不过,从前9月累计产销情况来看,插电混动依旧表现亮眼,累计产销分别完成17.5万辆和17.6万辆,比上年同期分别增长155.8%和166.3%;同时,纯电动车型分别完成产销46.1辆和45.1万辆,比上年同期分别增长67.8%和74.7%。有专家指出,随着主打混动车型的国际主流车企纷纷进入中国市场,未来混动车型占比或将进一步提升。

本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

小编推荐:查看更多汽车销量数据分析汽车产量数据查询请点击汽车销量

第六届汽车与环境创新论坛
  • ● 获取行业最新动态趋势及干货分享
  • ● 结识行业各类职能、领域