• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 汽车与环境
  • 光+电子论坛回顾
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 国内 > 正文

江淮汽车“商转乘”战略受质疑 资金承压遭机构下调评级

中国经营网 尹丽梅 石英婧 2018-09-20 13:26:25

SUV,销量,江淮汽车,江淮汽车“商转乘”战略 江淮汽车评级下调

继2017年净利润同比下滑62.83%后,今年上半年,曾经的汽车股“黑马”安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”,600418.SH)业绩再次遇冷。

近日,江淮汽车披露的2018年半年度报告显示,今年上半年,江淮汽车实现营业收入237.09亿元,同比减少6.34%;归属上市公司股东的净利润1.63亿元,同比减少52.58%;扣非后净利润亏损4.37亿元,每股收益为0.09元,同比减少50.00%。

同时,《中国经营报》记者梳理财报发现,2018年上半年江淮汽车短期借款、长期借款、总负债、存货较2017年末均有较大增长,增幅分别为62.40%、69.38%、13.14%、29.97%。

另外,从2018年上半年的业绩表现来看,江淮汽车2017年定下的“2018年公司计划销售各类汽车及底盘60万辆~67万辆,同比增长17.44%~31.14%;实现营业收入585亿元~650亿元,同比增长18.46%~31.62%”经营目标大概率将落空。

针对公司销量规模下降以及企业发展相关问题,记者联系了江淮汽车董秘办及品牌相关负责人,对方表示:“从整个大的环境来看,今年整个行业都处于下滑态势,不只是我们公司。市场和行业就是这样,这是没有办法的。另外,目前我们在乘用车领域主要以MPV、SUV车型为主,然而从2017年下半年开始,我们小型SUV部分车型因产品老旧问题,市场表现一直不理想。”

净利下滑逾五成战略遭质疑

以客车底盘起家的江淮汽车,2004年提出了“商转乘”发展战略。随着2010年江淮汽车确立了“做大做强商用车、做精做优乘用车”的发展战略后,短短几年时间,MPV、SUV成为江淮乘用车的重点发展领域。不过,江淮汽车MPV、SUV车型并未能在今年上半年交出理想的成绩单。

日前,江淮汽车披露的半年报显示,今年上半年,江淮汽车销售各类汽车及底盘25.23万辆,同比下滑8.16%。同时,根据江淮汽车发布的6月产、销快报,今年1月~6月,江淮汽车乘用车销量为9.96万辆,同比下滑约11.57%;商用车销量为15.28万辆,同比下滑约5.61%。乘用车中,SUV车型销量同比下降33.28%,MPV车型虽在1月~6月实现同比增长11.54%,但在6月出现了49.00%的下滑;而商用车中,中型货车、重型货车、中型客车以及轻型客车销量均出现下滑,同比分别下降13.39%、19.73%、11.45%和50.86%。

江淮汽车方面在半年报中提到,今年上半年营业收入及净利润下滑主要是受宏观经济形势、公司销量下降、新能源汽车补贴退坡及行业竞争加剧等因素的影响。

在采访中,江淮汽车董秘办相关负责人告诉记者,上半年江淮汽车业绩同比下滑与整个行业的市场环境有关。同时,也与江淮汽车小型SUV部分车型因产品老旧问题,市场表现一直不理想有关。

事实上,江淮汽车董秘冯梁森此前在接受媒体记者采访时也称:“江淮汽车业绩是受到小型SUV市场萎缩的影响,小型入门级SUV从2015年开始萎缩,2017年降幅明显,瑞风S3销量降幅明显。”

据了解,瑞风S3一度是小型SUV的销量冠军,并长期保持月销过万辆。然而,进入2018年以来,其整体销量延续下滑态势。新浪汽车大数据中心最新披露的数据显示,今年7月瑞风S3全国销量仅为1201辆。

另外,江淮汽车近日发布的2018年8月产、销快报显示,今年1月~8月,江淮汽车累计销量(含乘用车、商用车)为32.68万辆,相较于2017年同期的34.13万辆,同比下滑约4.25%。其中,乘用车销量为13.81万辆,同比下滑约28.83%。乘用车中,SUV车型同比下滑16.30%,MPV车型也同比微降0.47%。

“江淮汽车‘商转乘’的发展战略实际上是不成功的。整体来看,江淮汽车在乘用车领域的退步很大,它在乘用车领域的底子不厚,积累还不够。”汽车分析师钟师告诉记者,江淮汽车在SUV车型上虽然起步较早,但它没赶上好时候,后发力不够。同时,它在轿车方面也比较弱。“产品弱,与它目前的技术实力等有关系,江淮汽车在投入、技术实力等方面存在各种各样的问题。”

汽车分析师颜景辉也表示,江淮汽车在乘用车领域以及SUV车型销量的下挫,与整体市场的发展环境有关系,但同时也有它自身的一些原因。“不能说它在产品上就没有问题,它的问题就在于:与竞品相比,它的突出特性,包括技术特性和价格特性不够明显,不能更好地吸引消费者的眼球。在激烈的市场竞争中,江淮汽车应更加凸显自身在产品制造、科技性、价格、技术等方面的优势和亮点。”

值得关注的是,记者从上述江淮汽车董秘办负责人处获悉,江淮汽车目前在轿车领域基本上已经不再投入。“SUV车型是我们以后发展的方向,现在在加大对SUV新品的研发投入,日后我们在乘用车领域主要以新产品的拉动为主。”

资金承压遭机构下调评级

值得警惕的是,除业绩“跳水”之外,目前江淮汽车还遭遇资金压力。

记者梳理财报发现,2018年上半年江淮汽车短期借款为47.90亿元,较2017年末的29.50亿元增加62.40%。长期借款为46.19亿元,较2017年末的27.27亿元增加69.37%。截至目前,江淮汽车长期借款、短期借款占公司总资产的比重均逼近10%。

同时,财报显示,截至2018年上半年,江淮汽车负债合计为331.05亿元,较2017年末的292.61亿元增加约13%。

上述江淮汽车董秘办负责人告诉记者,借款、负债增多主要是公司销量下降、现金流比较紧张所致。“销量下降的结果是公司回款很少。另外,由于我们卖的车有大量的政府补贴,而政府补贴资金申请的时间比较长,这也对我们的现金流造成比较大的影响。”该负责人向记者坦言,“公司存在资金压力。”

另外,公司运营方面,江淮汽车应收账款和存货均有增加。财报显示,江淮汽车今年上半年应收账款为43.19亿元,占上半年营收的比例为18.22%,较2017年末增长38.86%。江淮汽车方面在年报中表示,应收账款增多主要系销售回款减少所致。

数据亦显示,今年上半年江淮汽车存货量约为20.64亿元,较2017年末的15.88亿元增加29.97%,存货增加幅度远远大于营业收入的增加幅度。

同时,记者还注意到,江淮汽车2017年在财报中披露的经营计划显示,2018年公司计划销售各类汽车及底盘60万辆~67万辆,同比增长17.44%~31.14%;实现营业收入585亿元~650亿元,同比增长18.46%~31.62%。而从江淮汽车提交的上半年财报来看,这一经营目标大概率会落空。

“我们没有想到今年(特别是7月~8月)汽车销售市场会这样差,这与国内的经济结构有一定的关系。”上述江淮汽车董秘办负责人向记者表示,“目前来看,经营目标的完成确实面临比较大的压力,但我们会朝着这个目标去努力,只是最终实现的可能性相对小一些。”

在江淮汽车披露半年报之后,中金公司迅速发布对江淮汽车的最新研报,称考虑到江淮汽车产品盈利能力持续下滑,依靠补贴维系增长的可持续性较弱,下调江淮汽车评级至“中性”。

中金公司方面在研报中指出,将江淮汽车下调评级至“中性”的理由如下:江淮汽车2018年二季度净利润转负,经营现金流短期内难以改善。江淮汽车第二季度收入为108.5亿元,同比、环比分别下降68%、15.7%,归母净亏损4594万元,主要受累于其乘用车产品竞争力持续走弱。江淮汽车二季度毛利率同比、环比分别下滑1.4%、1.7%至8.3%。销量下滑、规模效应减弱,管理费用同比、环比分别上升1.3%、2.0%至7.3%。同时,坏账和存货的资产减值损失同比增加1.2亿元也对利润造成了负面影响。此外,江淮汽车经营现金流持续为负,在补贴收入下降、盈利承压环境下或难有改善。  

同时,中金公司方面表示,江淮汽车与大众合资项目前景一般,蔚来代工协同效应尚未显现。“尽管江淮汽车希望借助于大众及西雅特的合作来巩固自身在新能源领域的优势,但长期来看,西雅特为大众下属的中低端品牌,与江淮汽车合作后对江淮汽车产品力的提升有限。”

而在与蔚来的合作方面,中金公司方面在研报中分析称,尽管江淮汽车上半年与蔚来签订了ES6的代工合同,但是由于蔚来与江淮汽车电动车的品牌受众差异较大,协同效应显现仍需要很长时间。其对江淮汽车与大众、蔚来的合作为江淮汽车带来的盈利性持审慎态度。

基于以上因素,中金公司分别下调江淮汽车2018年、2019年盈利预测47.4%、60.3%至2.67亿元、3.58亿元。

另外,记者获悉,受业绩“跳水”等多方面因素影响,目前江淮汽车已经“破净”。东方财富Choice数据显示,截至9月18日收盘,江淮汽车股价报收于5.08元/股,而每股净资产为7.29元。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2018/09/200126262626I70063847C102.shtml

文章标签: SUV 销量 江淮汽车

0

好文章,需要你的鼓励